【戸田市】7月8日(月)オープン! レセプションに参加して分かった「DELI de goo」3つのおすすめポイント!
7月8日(月)「DELI de goo」オープン!
お店に入れば、目の前に並んだ色鮮やかな料理の数々。
その光景は目で見て美味しく、漂うスパイシーな香りが料理への興味をかき立てます。
このお店の名前は「DELI de goo」。
2024年7月8日(月)に「shitagoya」でオープンして、毎週月曜日と火曜日のランチタイムのみ営業するイートイン型デリカテッセンです。
レセプションに参加してわかった「DELI de goo」の魅力
オープンに先立ち、2024年6月24日(月)と25日(火)に行われたレセプションに参加させていただきました。
一足早く「DELI de goo」の料理を堪能したからこそわかったお店のおすすめポイントを紹介します!
①初見のメニューでもどんな料理かわかりやすい!
「DELI de goo」は、時期によって異なる複数の料理から、食べたい料理を選んで食べるイートイン型のデリカテッセンです。
お店のカウンターには、その日に提供する料理がずらり。これこそ1つ目の「DELI de goo」のおすすめポイントです!
メニュー名だけではどんなメニューかわかりずらいことってありますよね?
その点「DELI de goo」では、実際に料理を見て、店主の秋元悠高さん(以下、秋元さん)にどんな料理か話を聞きながら選べます。
どれも美味しそうなので、選ぶのに時間がかかってしまうかもしれません。
②食べる量を自分で選べる!
注文するメニューが決まったら、オーダーシートに希望の料理をチェックしてスタッフに渡します。
A~Cのプレートで品数を選び、その内容を決めます。
ライスの量も調整できるので、その時の気分や空腹具合、ラインナップ等により、自分だけのプレートを作れるのも「DELI de goo」の魅力です。
メイン2種、副菜3種が選べる「Cプレート」なら、色々な種類を食べたい願望も、お腹いっぱい食べたい欲求も同時に満たしてくれます。
5つの料理が盛られたプレートは彩り豊かで、栄養バランスも抜群です。
③惜しみなく手間暇かけた絶品料理が食べられる!
秋元さんは、アメリカ合衆国のルイジアナ州ニューオリンズで、ブラックミュージックとケイジャン料理に魅了されました。
その後、アメリカンダイナーやビアバー等で経験を積み、将来的なデリカテッセン開業に向けた準備として「shitagoya」に「DELI de goo」オープンします。
ケイジャン料理とは、スパイスやハーブをたっぷり使ったルイジアナ州の郷土料理です。スペイン料理、フランス料理、アフリカ料理の特徴が混ざり合い、地元で手に入る食材を使って作られます。
そんな秋元さんの作る料理は、普段はあまり見聞きしない料理から馴染みのあるメニューまで様々。その一つ一つに惜しみない手間をかけて作っています。
中でも特におすすめしたいのが、ルイジアナ州のケイジャン料理の定番「ガンボ」。メニュー名の「ガンボ」とは「オクラ」のことを指します。
香味野菜をペースト状になるまでじっくり炒めて、小麦粉とバターで時間をかけてルーを作り、トマトやケイジャンスパイスなどの具材と煮込みます。
煮込んで冷まして、再び煮込んで冷ましてと、時間をかけて味をなじませることで完成します。「ガンボ」という名前や見た目とは裏腹に上品な味わいが特徴の逸品です。
ライスとの相性も抜群で、その味は一度食べたら病みつき! 今後「DELI de goo」の看板メニューになりそうな予感がします。
「shitagoya」で毎週月曜日と火曜日のランチタイムに営業!
「shitagoya」は、独立を目指す料理人さんが経営を学び、開業体験を積めるシェアキッチン。本気で独立を目指す料理人さんや、気軽に開業体験をしてみたい方など、様々な方が厨房に立つちょっとユニークなレストランです。
「DELI de goo」は、そんな「shitagoya」で2024年7月8日(月)にオープン予定!
オープン以降は、毎週月曜日と火曜日のランチタイムに営業します。
栄養バランス抜群の美味しいランチを食べたい方や、スパイスの効いた料理を食べつつお昼から1杯飲みたい方にとって、要チェックなお店が誕生します。
「DELI de goo(shitagoya)」はこちら↓