【戸田市】この春、「shitagoya」から2人の料理人さんが独立! 気になるお店とオープン時期は?
「shitagoya」から2人の料理人さんが独立!

料理人さんが料理を楽しむシェアキッチン「shitagoya」
「shitagoya」は、料理人さんが独立前に開業体験が積めるシェアキッチンとして注目されています。
同時に、曜日ごとに料理人さんが替わり、食べられる料理が変わる飲食店として、日々賑わっています。
2025年春、「shitagoya」から2人の料理人さんが独立します!
2025年春 「新潟の日本酒とお魚 髙はし」オープン予定

「粋 sui」は、新潟県のお酒と魚が人気!
去る3月7日(金)には、毎週金曜日に営業していた「粋 sui」が「shitagoya」での開業体験を終えました。
2023年10月20日のオープンから約1年半。新潟県の魚介やお酒を中心に、北陸の地で感じた食の素晴らしさを戸田で表現するお店として営業してきました。
店名には、「純粋にいいものをお客様に提供したい。そして、粋な人間でありたい。」という思いが込められています。

「新潟の日本酒とお魚 髙はし」店主の髙橋悠さん
店主の髙橋悠さん(以下、髙橋さん)は、「shitagoya」で「粋 sui」として活動してきたこの期間について、「私の人生の中で、最も成長できた期間だった。」と振り返ります。
最終営業日には、髙橋さんの門出を祝福する多くの方がお店を訪れ盛り上がりました。

「新潟の日本酒とお魚 髙はし」オープン予定地
髙橋さんは、店名を「粋 sui」から「新潟の日本酒とお魚 髙はし」へと店名を変え、4月下旬〜5月上旬のオープンを目指します。
「新潟の日本酒とお魚 髙はし」の場所は、JR京浜東北線「川口駅」東口より徒歩4分の場所。戸田市から川口市へと活動の舞台を変え、新潟県の食材や料理を中心に、北陸の地で感じた食の素晴らしさを表現します。
「新潟の日本酒とお魚 髙はし」についての詳細や最新情報は「新潟の日本酒とお魚 髙はし」公式Instagramをご確認ください。
4月17日(木) 「DELI de goo」オープン予定!

イートイン型デリカテッセン「DELI de goo」
3月18日(火)に「shitagoya」での最終営業日を迎えるのは「DELI de goo」。
アメリカ合衆国のルイジアナ州ニューオリンズでブラックミュージックとケイジャン料理に魅了された秋元悠高さん(以下、秋元さん)が、アメリカンダイナーやビアバー等で経験を積み、2024年7月から「shitagoya」での営業を開始しました。

「DELI de goo」店主の秋元悠高さん
「DELI de goo」を訪れると、カウンターにはスパイスやハーブ、野菜をたっぷり使った料理がずらりと並んでいます。
イートインでは多種多様な料理を眺めながら自分でメニューを選び、組み合わせ、オリジナルプレートをつくって食事が楽しめます。
「DELI de goo」はイートイン型デリカテッセン。店内に並ぶ料理はすべてテイクアウト可能だから、自宅や職場でもお好きなメニューが食べられます。
彩りや香り、食感に味わい。「DELI de goo」は、食べる楽しみを再発見できるお店なのです。

「DELO de goo」2025年4月17日(木)オープン!
秋元さんが、独立し「DELI de goo」をオープンするのは、ご自身が生まれ育った戸田市川岸2丁目。気になるオープンは、4月17日(木)を予定しています。
和洋中の要素を持つバラエティ豊かな料理の数々と、アメリカ西海岸を中心にセレクトしたクラフトビール。そして食事の時間そのものを楽しめるような空間。これまでの戸田市にはなかったスタイルのお店誕生を楽しみに待ちましょう!
オープンに向けた最新情報は「DELI de goo」公式Instagramをご確認ください。
今後の「shitagoya」にも注目!

画像提供:サンクジャパン株式会社
この春、2人の料理人さんが独立開業する「shitagoya」では、今後新たなお店がオープンすることが予想されます。
現在営業中のお店も含め、引き続き注目する必要がありそうです。
「shitagoya」の営業スケジュールや出店している各店の情報については、「shitagoya」公式Instagramにてご覧いただけます。
「shitagoya」はこちら↓