【蕨市】キラキラと輝く手打ち麺! 「武州肉汁うどん」を食べて、埼玉を日本一の「うどん県」にしよう!

埼玉県は隠れた「うどん大国」

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埼玉県は隠れた「うどん大国」

「埼玉=うどん大国」だと聞いて、ピンとくる方はまだまだ多くはありません。

埼玉県が、香川県に次いで「うどん生産量全国2位」であることは、意外と知られていないからです。

しかし、「武蔵野うどん」や「鳩ヶ谷ソース焼きうどん」、「煮ぼうとう」に「こうのす川幅うどん」など。

ご当地うどんの多さを考えれば、これも頷けますね。

「埼玉を日本一の「うどん県」にする会」中谷会長は、かねてより「埼玉県民が1カ月にプラス2杯のうどんを食べると日本一になれる。」と話しています。

今回は、蕨で美味しいうどんが食べられる老舗手打ちそば・うどんの店 やぶ砂をご紹介!

埼玉県を日本一の「うどん県」にしたくなるような美味しいうどんを食べてきました。

蕨で50年以上営業「手打ちそば・うどんの店 やぶ砂」

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手打ちそば・うどんの店 やぶ砂

「川口蕨陸橋」から「和樂備神社」方面に歩いた道路沿いに「手打ちそば・うどんの店 やぶ砂」はあります。創業は1966年。

蕨で50年以上営業している老舗です。

温かいそばやうどん、ごはん物が並ぶメニューの中で、気になったのは「当店オリジナルつけ麺」の4つ。

「故郷(ネギ汁)」「なす汁」「武州肉汁」「鴨汁」

「故郷(ネギ汁)」は、遠方から訪れる方もいるほどの人気メニューなんだとか。

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武州肉汁うどん

この日に選んだメニューは、「武州肉汁うどん」。

「武州」とは、埼玉県を指す古い呼び方のひとつです。

そんな地元の名を付けた「武州肉汁うどん」。

これは期待が高まります!

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キラキラと輝くうどん

先代からこだわり続けた手打ち麺。

手打ちならではのコシのある食感と、釜からあげてすぐのキラキラ輝くうどんは、「手打ちそば・うどんの店 やぶ砂」を訪れたら是非食べていただきたい逸品です。

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出汁と醤油の香るつゆ

自慢のうどんをつけていただくおつゆからは、出汁と醤油の良い香りが漂います。

それもそのはず。

この出汁をとるために、最高級の「鰹節」と「昆布」、そして「干し椎茸」を惜しみなく使っているそうです。

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つゆの中にはたっぷりの豚肉と油揚げ

そして「肉汁」の名にふさわしいほどたっぷり入った豚肉。

風味豊かなおつゆに、豚肉の甘味、旨味が加わった抜群の味わい。

この味わいは、是非お店にて体感してください。

また、「手打ちそば・うどんの店 やぶ砂」ではテイクアウトや出前にも対応しています。

詳細は「手打ちそば・うどんの店 やぶ砂」公式サイトをご確認ください。

写真はマナーを守って撮影しましょう!

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写真を撮るときはお店の許可を得よう!

美味しい料理を目の前にすると、思わず写真を撮りたくなってしまうこともあるでしょう。

しかし、お店によっては店内の撮影を禁止しているお店もあります。

「手打ちそば・うどんの店 やぶ砂」が禁止しているのは、「許可のない撮影」

美味しいおそばや、キラキラ輝くうどんの写真を撮りたいときには、スタッフの方に一言声をかけてから撮影するようにしましょう。

ルールを守って楽しいお食事を!

「手打ちそば・うどんの店 やぶ砂」はこちら↓

2023/02/24 08:05 2023/02/24 16:58
なんちゃん

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