【戸田市】50年の歴史は伊達じゃない! 地元に愛され続ける「さぬきや」で、絶品の讃岐うどんに舌鼓!
50年以上愛され続ける地元の名店「さぬきや」

さぬきや
戸田駅東口から歩くこと約6分。
住宅街の中に「さぬきや」は、地元の方々に愛され続ける讃岐うどんの名店です。
子供の頃に「さぬきや」でうどんを食べていた方が、親になり我が子を連れて来ることも多いそうで、女将さんいわく「もうお店を始めて50年になります。」とのこと。

壁一面に貼られたメニュー札
店内はカウンター席とテーブル席があり、カウンター席の前の壁一面にはたくさんのメニュー札が貼られています。
シンプルだけど食べてみたくなるメニューの数々。
あれもこれも食べたいと考えていると、ついつい決めるまでに時間がかかってしまいそうです。
「讃岐定食」を実食!

讃岐定食
悩みぬいた末に選んだメニューは「讃岐定食」。
「ばら寿司」と「湯だめうどん」がセットになったお得なメニューです。

「讃岐定食」のばら寿司
「ばら寿司」は、酢飯に細かく刻まれた人参やタケノコ、シイタケが混ぜ込まれ、上にはアナゴ、錦糸玉子、きざみ海苔が乗っています。
横には紅ショウガも添えられていて美しい色どり。
酸味と甘味のバランスも絶妙で、味も見た目も美味しい一品です。

「讃岐定食」の湯だめうどん
「讃岐定食」のうどんは「湯だめうどん」。
「釜あげうどん」と似た見た目ですが、「釜あげうどん」は茹でたうどんを釜から直接どんぶりに入れて、つけ汁につけて食べるもの。
一方、「湯だめうどん」は、釜からあげて、一度水洗いしたうどんをお湯に入れ、つけ汁につけて食べます。
出汁のきいたつけ汁はほんのり甘く、もっちりしたうどんとの相性は抜群です。
子どもにも優しい「さぬきや」

出汁香る「ぶっかけうどん」
うどんが大好きな子どもって多いですよね。
しかし、熱々の汁に入っていてはなかなか思うように食べられません。
かといって、寒い時期に「冷やし」を頼むのもちょっと気が引ける……。
そんな子連れの方もご安心!
「さぬきや」では、出汁のきいたその味を子どもでも美味しく食べられるのです。

子ども用の取り皿には、熱くない汁入り
子ども用の取り皿をお願いすると、器の中には暑くない汁が入った状態で提供されます。
温かいうどんを、熱くない汁の入った取り皿に取り分ければ、小さな子どもも美味しくうどんを食べられます。
こういった心遣いが、長年地元の方々に愛され続ける理由なのかもしれません。
「さぬきや」の営業はランチタイムのみ!

店頭のうどんを啜るお地蔵さんが目印
以前は夜の営業も行っていた「さぬきや」ですが、2022年12月現在、その営業時間はランチタイムのみ(店内掲示物より)となっています。
平日の訪問が難しい方も、土曜日のランチタイムは営業しています。
「ビバモール蕨錦町」や「戸田市役所」からも歩ける距離にある「さぬきや」。
日に日に寒さが増すこの季節。
マスクをしてうどんを啜るお地蔵さんが目印の「さぬきや」で、身体も心も温まる絶品の讃岐うどんはいかがでしょうか?
「さぬきや」はこちら↓