【蕨市】これぞ家で食べるラーメンの到達点! 「日本ラーメン科学研究所」が蕨に初上陸!
「日本ラーメン科学研究所 蕨店」オープン!
巷で話題のラーメン店「日本ラーメン科学研究所」が、蕨市に初上陸しました。
「日本ラーメン科学研究所」は、「お店で食べるラーメンと、自宅で食べるラーメンの味は違って当然」という常識を打ち破るために生まれた即席麵直売店。
「日本ラーメン科学研究所 蕨店」は、自動販売機になります。
「日本ラーメン科学研究所 蕨店」が設置されているのは「イオンタウン蕨」の敷地内。
駐車場側ではなく、その裏側。「蕨市立塚越小学校」方面にあります。
こちらでは、自動販売機限定の2つの味が選べます。
「魚介だし醤油の黄金比」と「味噌の黄金比」です。
価格はどちらも「1セット3食入り 1,000円(税込)」。
「魚介だし醤油の黄金比」と「味噌の黄金比」、それぞれ専用の「トッピングセット(3食入り) 1,000円」も販売しています。
「日本ラーメン科学研究所」のラーメンは冷凍食品です。もちろん、保存も要冷凍。
最近のように暑い時期は、持ち帰り時間にもご注意ください。
「魚介だし醤油の黄金比」作ってみた!
1セットに入っているのは、麺3袋とスープ3袋、それとスープの濃さを調整できる「かんたん計量カップ」が入っています。
トッピングは入っていませんので、専用の「トッピングセット(3食入り) 1,000円」を購入するか、お好みの具材をご用意ください。
作り方は簡単です。用意するのは鍋を1つと器のみです。
ラーメン界屈指の研究者が集まり、データベースを駆使し、麺とスープの何千通りもの組み合わせを分析。従来の家庭用ラーメンとは異なり、スープで麺を茹でる調理法を開発したのです。
スープで麺を茹でることで、最後一口まで熱々のスープを実現します。
まずは、スープ1袋に水360mlを加えて沸騰させます。
沸騰したら、麺を凍ったまま投入。30秒は動かさずにそのまま待ちます。
その後、麺をほぐして中火で茹でたら完成です。茹で時間は「魚介だし醤油の黄金比」が3分、「味噌の黄金比」が4分30秒です。
これぞ家で食べるラーメンの到達点!
魚介だしが香るスープは、かなり濃厚! そして熱々!
スープを飲む際には火傷にご注意ください。
時間通りに茹でた麺は歯切れもよく、絶妙な茹で加減に仕上がります。
麺を茹でた影響なのか、ややトロミがついたスープと麺との一体感が印象的。
「日本ラーメン科学研究所」が、「家で食べるラーメンの到達点」と自信をもっているのも納得の味わいです。
「日本ラーメン科学研究所」のラーメンは3食入りで1,000円(税込)なので、1食当たり約333円(税込)。専用トッピングを付けても、1食当たり666円(税込)です。
「本当にそんなに美味しいの?」
なんて感じている方は、ご自身の舌で試してみてはいかがでしょうか?
「日本ラーメン科学研究所 蕨店」はこちら↓