【戸田市・蕨市】炊飯器に入れるだけで絶品炊き込みご飯に! SNSで話題の「フライドチキン炊き込みご飯」を作ってみた!
みんな大好き「ケンタッキーフライドチキン」!
大人から子どもまでみんな大好きな食べ物といえば、あなたは何を思い浮かべますか?
ラーメン? カレーライス? ハンバーガー?
数あるメニューの中、「ケンタッキーフライドチキン」を挙げる方も多いでしょう。
国内産100%のチキンを、秘伝のレシピで調理したフライドチキン。
創業者であるカーネル・サンダーズ氏の笑顔も印象的です。
そのまま食べても美味しい「ケンタッキーフライドチキン」ですが、そのアレンジレシピにも注目が集まっています。
数々のアレンジレシピは「ケンタッキーフライドチキン」公式サイトでも公開しており、その他のレシピサイトやブログにも公開されています。
数あるアレンジレシピを試したという方より、オススメのレシピを教えてもらったので作ってみました!
「ガリバタ風フライドチキン炊き込みご飯」作ってみた!
今回のレシピは「お米 2合分」のレシピです。
研いだお米を、通常の水分量に浸します。
お米2合に対して、用意する「フライドチキン」は3ピース。
「フライドチキン」は骨付きを選ぶのがオススメ。
骨からも出汁が出て美味しく炊きあがります。
今回は「オリジナルチキン」を3ピース用意しました。
分量通りの水を入れた炊飯器に材料を入れていきます。
今回入れたのは、
オリジナルチキン(骨付き) 3ピース
タマネギ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
バター お好み
塩 少々
醤油 大さじ1杯
以上。
「フライドチキン」を水に浸すのは勿体ないような気もしますが、チキンが重ならないように入れていきます。
後は蓋を閉じて、炊飯ボタンを押すだけです! 超簡単!
炊きあがったら、完成まであと僅か。
「フライドチキン」の衣がふやけて、お米はうっすら茶色くなっています。
「フライドチキン」のスパイシーな良い香りが漂い、食欲をそそります。
しゃもじでご飯と混ぜ合わせていきます。
「フライドチキン」はかなり柔らかくなっているので、チキンも簡単にほぐせます。
骨は、チキンをほぐす段階で取り除きます。
炊き立ては熱々なので、火傷には注意しましょう。
器に盛り付けたら完成! いただきます!
火は一切使わずに、炊飯器だけで作った「ガリバタ風フライドチキン炊き込みご飯」。
お好みでブラックペッパーなどかけて完成です。
「フライドチキン」をそのまま食べるのとはまた違った味わいが楽しめます。
こってりした味が苦手な方は、バターを減らす(入れない)など、独自にアレンジするのも楽しそうです。
「フライドチキン」を使用したアレンジレシピは、インターネット上にもたくさん公開されています。
気になるアレンジレシピを見つけて、試してみてはいかがでしょうか?
「ケンタッキーフライドチキン ビーンズ戸田公園店」はこちら↓
「ケンタッキーフライドチキン イオンモール北戸田店」はこちら↓
「ケンタッキーフライドチキン ビバモール蕨錦町店」はこちら↓