【戸田市・蕨市】食べて血液サラサラ!? 「吉野家」の「ねぎだく」を食べたことはありますか?
「吉野家」の「ねぎだく」、食べたことある?
店頭にて戸田市出身の人気モデル・藤田ニコルさんの笑顔がはじける「?野家」。
「?野家」と聞いて、真っ先に思い浮かべるのはやっぱり「牛丼」ですよね?
そんな「?野家」の「牛丼」の中に、なんだか体に良さそうなメニューがあるのをご存知ですか?
その正体は「ねぎだく 118円(税込)」
つゆがたっぷり入った「つゆだく」は有名ですが、タマネギをたっぷり載せられる「ねぎだく」は意外と知らない方もいるでしょう。
戸田市・蕨市の店舗でも、いつでも食べられる「ねぎだく」を体験してきました。
「ねぎだく」ってどんな感じ!?
そもそも「ねぎだく牛丼」とは、現在は閉店してしまった「?野家 築地店」限定の裏メニューでした。
「?野家 築地店」といえば、創業120年を超える「?野家」の1号店です。
現在の「ねぎだく」は、「牛丼」とは別盛りにて提供されます。
タマネギに含まれている「硫化アリル」は、動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進し、血栓が出来にくくなる作用があるとされています。
「血液がサラサラになる」とは、これらの効果を表した表現です。
特製の煮汁で煮込まれた「?野家」のタマネギは、トロトロかと思いきや、シャキシャキした食感も残る絶妙な火加減。
まろやかな甘みも人気です。
別盛りのタマネギを「牛丼」の上に載せればご覧の通り!
丼を覆いつくさんばかりのタマネギの量です。
牛肉を食べるというより、タマネギを食べるといったようなこの量は、まさに「ねぎだく」ですね!
後は思いっきり食べるだけ!
目の前に「牛丼」が届いたら、後は思いっきり目の前の「牛丼」を味わいましょう!
卓上の「七味唐辛子」をかけるもよし、「玉子」をトッピングするもよし。
食べ方は自由です。
タマネギがたっぷりのった「ねぎだく」を食べれば、まろやかな甘みとシャキシャキした食感が口の中いっぱいに広がります。
忙しくてゆっくり食事ができないときにも、しっかり野菜が摂れるのは嬉しいですね!
「ねぎだく」は、お近くの「?野家」で食べられます。
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