【戸田市】寒い時期には“黒”を食べるべき? 1周年を迎えた「整うスープ 薬膳食堂」に聞いてみた! 

よく聞くけどあまり知らない。「薬膳」って何?

yakuzenshokudo

整うスープランチセット

「薬膳って何?」

と聞かれて、あなたは答えられますか?

「なんとなく体によさそう。でも難しそう。」

そんなイメージを持っている方も少なくないでしょう。

yakuzenshokudo

「薬膳」って何?

「薬膳」とは中医学の考え方に基づき、体調不良や体質改善、健康増進や病気の予防を目的とした食事です。

基本的な考え方は「薬食同源」。元は食材も薬も区別はなく「すべての食べ物に薬効がある」と考えられてきました。

「整うスープ 薬膳食堂」は毎週水曜日と木曜日のランチに営業中!

saboriba

「整うスープ 薬膳食堂」は毎週水曜日と木曜日のランチタイムに「さぼり場」で営業中!

日常的な食事に「薬膳」を取り入れることは、決して難しいことではありません。

健康を維持するために大切なこと。それは、自然界にあるものを食べて自然とのバランスをとることです。

健康な方は旬の素材を食べ、改善したいことがある方は旬の素材に加えて、適した作用のある食材を取り入れればよいのです。

戸田公園「さぼり場」にて毎週水曜日と木曜日のランチタイムに営業中で、2024年11月でめでたく1周年を迎えた整うスープ 薬膳食堂の川瀬えりなさん(以下、川瀬さん)に、冬に摂り入れるべき「薬膳」について教えていただきました!

寒い冬には“黒”を食べるべき!

yakuzenshokudo

「整うスープ 薬膳食堂」のメニュー(2024年10月)

厳しい寒さに耐えるため、冬は栄養を蓄える季節です。一方で、「師走」とも呼ばれる忙しい12月は疲れも出やすい時期といえるでしょう。

「薬膳」では、冬は成長や老化、免疫力を司る「腎」を労い、「腎」の力を高めることが良いとされています。「腎」とは、腎臓、生殖器、泌尿器あたり。生命エネルギーや水分代謝など、身体の様々な機能に関わる臓器を指します。

yakuzenshokudo

薬膳食堂の黒いカレー

そこで、「腎」の働きをフォローすべく摂り入れたい食材が「黒い食材」。薬膳では、冬は積極的に「黒い食材」を摂ることが養生になると考えられています。

「黒い食材」には、腎の働きを助ける、身体を温める、血流を促す、 滋養強壮するなど、厳しい冬の寒さに耐えるために重要な効果があるとされています。

具体的な食材としては、黒ゴマ、黒きくらげ、海藻類に黒豆や黒米。くるみや栗、クコの実やカシューナッツなども挙げられます。

yakuzenshokudo

野菜もたっぷり食べられて大満足!

「整うスープ 薬膳食堂」では、この冬に「薬膳食堂の黒いカレー」を販売しています。

無類のカレー好きな川瀬さんが作る「薬膳食堂の黒いカレー」には、たくさんの黒い食材が使われていてこの時期にピッタリ!

コクも旨みもたっぷりなカレーの中には、なんと「イカ墨」も入っています。

これからどんどん寒さが増していくこの季節、「黒い食材」を食べて体調を整えましょう!

1周年記念コラボ「薬膳で調活 〜ぽかぽか芯からあったまろう~」開催!

2024年11月28日(木)の「整うスープ 薬膳食堂」は、オープン1周年記念コラボとして「腸もみ癒しサロン シャユーム」とのコラボ営業を行います。

まずは足裏マッサージによりあなたの腸タイプを診断。

そして腸タイプにぴったりのおすすめ薬膳メニューを教えてもらえます。

以下の腸タイプ別薬膳メニューが食べられるのはこの日限定です!

「大根と白菜の海老ココナッツ無水カレー」

「金針菜&ナツメの塩麹参鶏湯」

「焼き梅干しとはと麦、山芋、オクラのネバネバスープ」

ぽかぽか芯からあったまり、寒い冬を乗り越えましょう!

「整うスープ 薬膳食堂(さぼり場)」はこちら↓

なんちゃん

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ