【戸田市】寒くても食べたい「冷たい肉そば」! 「山形肉そば 河北や」がオープン! 

山形県河北町発祥の「冷たい肉そば」が戸田市で食べられる!

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冷たい肉そば

出汁の効いた温かいスープに、豚肉や牛肉がたっぷり!

「肉そば」と聞くと、そんなイメージを持っている方は多いと思います。

しかし、山形県河北町の「肉そば」は違います。

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親鶏チャーシューと小口のネギが河北町式!

親鶏のガラで出汁をとった甘じょっぱいスープ。

コシの強い田舎そばに、たっぷりの親鶏のチャーシュー。そして小口に刻まれたネギを乗せるのが河北町式の「肉そば」です。

冷たいスープと温かいスープが選べますが、おすすめするのは断然「冷たい肉そば」!

「冷たい肉そば」を食べるのに、夏も冬も関係ありません。

山形県河北町のソウルフード「冷たい肉そば」が食べられるお店が戸田市喜沢1丁目にオープンしました!

「山形肉そば 河北や」オープン!

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山形肉そば 河北や

山形肉そば 河北やが2024年11月18日(月)、東京・神田から戸田市に移転オープンしました。

ランチは「冷たい肉そば」を中心とした山形肉そばのお店。

ディナーは山形河北町の郷土料理などを提供するそば居酒屋として、20年以上営業していた名店です。

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店内に飾られた、創業の理由

店主の山上力雄さん(以下、山上さん)は、山形県河北町出身ではありません。

しかし、ふらっと立ち寄った山形県河北町の食堂で食べた「肉そば」にすっかり魅了されてしまいました。

初めて食べたときの感動は東京に戻ってからも忘れられず、その後、紆余曲折を経て河北町式の「肉そば」のお店を開業するに至ります。

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店主は「かほく冷たい肉そば大使」

2013年6月。山上さんは、河北町の郷土食「かほく冷たい肉そば」を広く世間に知ってもらう活動を行う「特定非営利活動法人かほく冷たい肉そば研究会」より「かほく冷たい肉そば大使(第2号)」に任命されました。

山上さんは毎日厨房に立ち、今日も「冷たい肉そば」を提供し続けています。

そば居酒屋としての利用もおすすめ!

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おつまみメニューも豊富!

夜は郷土料理を中心に豊富なおつまみメニューと山形の地酒が飲める居酒屋としての利用もおすすめです。

夜の営業がお休みの土曜日は、昼飲みだって楽しめます。

美味しい肴と美味しいお酒、楽しい時間。

最後の〆には、もちろん「冷たい肉そば」です。

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飲んだ〆にも「冷たい肉そば」!

そもそも山形県河北町で「冷たい肉そば」が愛される理由は、そば屋が居酒屋を兼ねていた時代まで遡ります。

当時、「冷たい肉そば」を頼むお客さんは、まず上にのった肉をつまみにお酒を一杯。最後にそばとつゆで〆るのが定番でした。

温かいつゆでは、そばを食べる頃には伸びてしまいます。そこで、つゆを冷たくして、そばが伸びないようにしたのがルーツだといわれています。(※諸説あり)

そんな山形県河北町のソウルフードを、そのルーツの楽しみ方で堪能してみませんか?

「山形肉そば 河北や」はこちら↓

なんちゃん

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