【戸田市】スープでお酒が飲める店とは? 「出汁そば なおや」が「shitagoya」でオープン!
「shitagoya」にラーメン店「出汁そば なおや」がオープン!
2024年8月2日、「shitagoya」にまた一つ新しいお店がオープンしました。
「出汁そば なおや」
毎週金曜日〜日曜日の週3日、11時〜14時に営業します。
(※2024年11月は土曜日と日曜日のみ営業)
曜日ごとに料理人さんが替わり、お料理が変わる、ちょっとユニークな飲食店に、ラーメンというこれまでの「shitagoya」にはなかった新しいジャンルのお店が加わりました。
話題の「潮風香る出汁そば」を食べてみた!
「出汁そば なおや」を訪れて、最初に感じたのは女性客の多さです。
店内に流れるゆったりしたBGMや「shitagoya」のデザインも相まって、少なくとも女性一人では入りづらいといったラーメン店独特の雰囲気は、ここ「出汁そば なおや」にはありません。
また、貝で出汁をとったスープにも、女性客を引き付ける魅力がありそうです。
「潮風香る出汁そば」と表現するアサリ出汁とホタテ出汁、2つの定番メニューを食べてきました!
「アサリ塩ラーメン 味玉付き」を実食
「アサリ塩ラーメン 味玉付き」は、アサリが2枚、チャーシューが1枚、味玉が1個トッピングされたアサリ出汁の塩ラーメンです。
丼の周辺に漂う海の香り。それは海のない埼玉県にいながら、たしかに海を感じます。
やや白濁したスープからは、大量のアサリがギュッと凝縮されたような強烈な旨みを感じます。
濃厚で力強いスープですが、比較的アッサリしているのでスープを飲み干すことに抵抗はありません。むしろ、前のめりで飲み干したくなるスープです。
「ホタテ塩ラーメン 味玉付き」を実食
「ホタテ塩ラーメン 味玉付き」は、チャーシュー1枚、2種類のネギ、味玉1個、そしてレモンスライスが1枚トッピングされたホタテ出汁の塩ラーメンです。
レモンスライスが見た目にも爽やかで、アサリとはまた違った海の香りを放つ一杯です。
スープは濃厚で爽やか。まるでホタテを丸かじりしたような甘みと旨みの詰まったスープです。海の幸のエキスが存分に引き出されたスープは、レモンスライスを入れることで、よりホタテの輪郭が際立ちます。
旨みしっかりなのに後味は爽やかで、スープを飲み干した後の罪悪感はまったく残りません。アサリ出汁同様、「満足度の高い液体」です。
コンセプトは「スープでお酒が飲める店」
「出汁そば なおや」のコンセプトは「スープでお酒が飲める店」。「潮風香る塩ラーメン」と「ウイスキーハイボール」が売りのお店です。
父親の影響でウイスキーに魅了され、21歳の頃から新宿を中心にバー巡りをしてウイスキーを覚えたという松本さん。
旨みたっぷりの「潮風香るスープ」は、それだけでも十分満足できる美味しさですが、ついついお酒を飲みたくなってしまう味わいに仕上げています。
そんな「出汁そば なおや」のカウンターには、一般的なラーメン店では見慣れないラインナップのウイスキーがズラリと並んでいます。
今回おすすめいただいたハイボールは、スコットランド・スカイ島が誇るシングルモルト「タリスカー」のハイボールでした。
「スカイ島の自然と海を体現する唯一無二の味わい」と評される「タリスカー」は、潮風の香りとスモーキーな味わい、芳醇な甘みとスパイシーさも兼ね備えたバランスの良いウイスキーです。
飲んだ後に食べる〆のラーメンも最高ですが、飲みながら食べるラーメンもまた最高です。ラーメンもハイボールも、「出汁そば なおや」でこだわり抜かれた極上の一杯を堪能してみてはいかがでしょうか?
「出汁そば なおや(shitagoya)」はこちら↓