【戸田市】鍋ひとつで作られる「家で食べるラーメンの到達点」! 「日本ラーメン科学研究所」は戸田にもある!
「日本ラーメン科学研究所」は戸田にもある!
「家で食べるラーメンの到達点」
なんとも興味深いキャッチコピーとともに、「日本ラーメン科学研究所 蕨店」がオープンしたことは、この【号外NET 戸田市・蕨市】でもお知らせ済みです。
そんな「日本ラーメン科学研究所」が、戸田市内でも営業中だということをご存知でしょうか?
「日本ラーメン科学研究所 戸田店」があるのは、「餃子の雪松 戸田店」の中。
「餃子の雪松」といえば、1940年に創業した群馬県水上の名店「雪松」の餃子の味を継承した餃子の無人販売所。24時間365日、美味しい冷凍餃子が買えるお店としてお馴染みです。
実は「日本ラーメン科学研究所」と「餃子の雪松」は、同じ「株式会社YES」が運営するお店なのです。
選べる2つの黄金比
「日本ラーメン科学研究所」では、「醤油の黄金比」「豚骨の黄金比」「魚介だし醤油の黄金比」「味噌の黄金比」の4つの味を展開しています。
その中から「日本ラーメン科学研究所 戸田店」では、「醤油の黄金比」と「豚骨の黄金比」、2つの黄金比が選べます。
お値段は3人前入って1,000円(税込)。
自動販売機限定の「魚介だし醤油の黄金比」と「味噌の黄金比」は、「日本ラーメン科学研究所 蕨店」で購入できます。気になる方はそちらでお求めください。
また、「日本ラーメン科学研究所 戸田店」では焼豚、メンマ、玉子が入った「焼豚トッピング」も販売中。
こちらも3人前入って1,000円(税込)です。
無人販売所ですので、現金で購入する場合、お釣りはでません。購入金額ピッタリの現金を持って伺うことをオススメします。
スープで麺を茹でるのが美味しさの秘訣!
「日本ラーメン科学研究所」のラーメンに共通する最大の特徴は、鍋ひとつで作れるところです。
まずは、スープ1袋に水360mlを加えて沸騰させます。
沸騰したら、麺を凍ったまま投入。30秒は動かさずにそのまま待ちます。
その後、麺をほぐして中火で茹でたら完成です。茹で時間は「醤油の黄金比」が3分、「豚骨の黄金比」が2分です。
スープを直接、火にかけるから最後まで熱々のラーメンが楽しめます。
手軽に味わえる「家で食べるラーメンの到達点」。
一度試してみてはいかがでしょうか?
「日本ラーメン科学研究所 戸田店」(「餃子の雪松 戸田店」内)はこちら↓
「日本ラーメン科学研究所 蕨店」(「イオンタウン蕨」敷地内)はこちら↓